- がん予防情報-ヒルルHOME
- 子宮口が閉じていると診断
みんなの広場新規投稿
円錐切除を3年ほど前に受け、
今現在不妊治療をしております。
先日、卵管造影検査をしようとしたとき
カテーテルが入らないと言われてしまい検査が中止になりました。
その先生によると、生理も来ているし穴は開いているはず
だから、自然妊娠も確率は低いけど望める。
でも人工授精の方がいいかも……。
と言われました。
でもその次の診察日に、別の先生に子宮口を見てもらうと
完全に閉じてる!
と言われてしまいました。
更には生理の時だけ穴が開くんでしょうと言われました。
自然妊娠は望めないし、拡張を生理中にして
人工授精するしかないと言われてしまいました。
でも、おりものが出たり
仲良しをした次の日に残った精子が出てきたり
しています。
それでもやはり完全に閉じているのでしょうか。
先生の診断にすこし疑問を抱いてしまいます。
さらに、拡張処置するときにかなり痛いと聞きます。
診察で子宮口を探られているだけで激痛だったので、
いろいろ調べたら麻酔をして拡張するみたいだったのですが、
先生はそのぐらいの痛みはあるけど大丈夫。
もし痛かったら座薬があるからと言われ、
それも不安です。
同じような経験をされた方、
麻酔なしの処置というのはありえるのでしょうか。
場合によっては転院を考えております。
- 投稿者:うらら
- 投稿日:2012年02月04日 23:58
看護婦
30歳
不妊治療大変ですね。
私の知る限りでは、おりものは膣粘膜からの分泌物なので子宮口が開いてまいが流出します。
もちろんSEX後の精子も子宮内に入るのはほんのわずかで、ほとんどが膣外に流出してしまうので、それらがあるから子宮口がどうのとは関係ないと思います。
それと、頚管拡張は痛いです。でも、もともと子宮口付近は痛みに対して鈍いので麻酔をかけて処置を行うということはあまりありません。
以前は太さの違う金属の棒を細いものから徐々に太いものにしていくという方法でしたが、今は子宮口に特殊な医療品を差し込むと子宮口付近の水分で徐々に膨らんで子宮口を拡張するというものもあり、それほど恐れるものではないはずです。子宮口を触診されると確かに痛いですがその程度のはずです。
それより何より、不妊治療に大切なのは、医者との相性です。
疑問に思っても話ができない、説明がわからない、納得できない、不信感がある等あなたと医者の間がぎこちないと、決して妊娠しません。
相性の合う先生に出会う為にも他の病院へ行くというのも手だと思います。
不妊治療は、相性の合う先生と腹を割って話し合いをして治療しないと、とても辛いものです。
まさかと思うかもしれませんが、本当に、医者との相性は大事なんです。
早くいい先生と巡りあって赤ちゃんと出会えるといいですね。
頑張って下さい!
- 投稿者:まりも
- 投稿日:2012年02月20日 17:19
主婦
36歳
私も5年前に円錐切除術を受け、3年前から不妊治療をしています。
私も最初の卵管造影検査の時はカテーテルが入らず、検査が中止になりました。
それで、次の生理開始3日目より3日間は通院して子宮口に手術用の棒?管?を入れて広げ、検査日の前々日にもう一度同じ事をし、やっと卵管造影検査をする事が出来ました。
私も子宮口を探られるだけで激痛だったので、座薬をしようしました。
痛みは鈍痛程度でした。
私も自然妊娠の確率が低いと言われました。
理由は、円錐切除手術を受けたことで頚部が短なった事で頸管粘液が少なくなり、ヒューナーテストで精子チャンが0だったからです。
それと、内膜が薄いのも原因の一つです。
人工授精の時に先生に言われた事は、「人間の細胞はケガをすると傷を修復しようと働きます。だから、子宮口を傷だと勘違いして閉じよう閉じようとしているんですよ。」と言われました。
それを聞いてからは、この痛みは幸せへの第一歩だと思って我慢しています。
お互いにベビ待ち、無理せずに頑張りましょうね!
お返事の受付は終了しました。