がん予防-女性のからだ情報サイト
OL37歳
先日、エコーでの検診を受けました。 その時は、以前と同じ、5ミリ程度ののう胞があるということで、形からして悪いものではないので、治療する必要はありませんと言われました。 しかし、後日自分で乳房全体を強く圧迫して、乳首をつまむと、一か所から、黄色っぽい分泌液が少量でたのを確認しました。 強く圧迫しなければでないのですが、即病院に行き、今度はマンモを受けた方が良いのでしょうか?
お返事の受付は終了しました。
医療事務35歳
りぃさん、わたしも液が出る(無色ですが、ティッシュに取ると少し黄色っぽい)ので先生に聞いてみたところ、単なる分泌物で異常なしといわれました。 即、病院に行って検査した方がいいのは、茶色い(=血がまじってる)、かつ、一つの穴からということでした。これは胸の奥に出来た癌が乳腺を伝って出てきた可能性があるそうです。のう胞の診断で、触診とエコーされていれば、大丈夫かと思いますが。。。
nao様 返信ありがとうございました。 検査結果を待っていてお返事が遅れました。 分泌液が気になって触診をしてくれる病院へ行きましたが、分泌液はでませんでした。 触診では特に気になることは言われませんでしたが、マンモとエコーの検査予約をしました。 しかし一ケ月以上先と言われて、以前エコーの検査をした病院へ行き、マンモを受けてきました。 結果が届き、異常なしとのことで、安心致しました。 定期健診はこれからも行きたいと思います。
りぃさま、どうなされたかと思ってましたが異常なしとのこと、本当によかったですね。乳がんは一ヶ月で急激に悪くなるタイプの癌でないですが、不安を抱えたままの検査予約待ち一ヶ月は、大変でしたね。わたしも、この状況なら不安になると思います。 話は変わりますが、わたしは定期的に血液検査をするようにしてます。身体のどこかに炎症を起こしていたら白血球の数値が上がりますし、最近では見た目なんかよりも悪玉コレステロールの数値を気にします(笑) 体調悪いときでも正常値の範囲内、これを確認すると安心できますよ。