- がん予防情報-ヒルルHOME
- 子宮頚がんワクチンの副作用
みんなの広場新規投稿
先月 子宮頚がんの2回目のワクチンを打ちました。
3回目のワクチンを打つか迷っています。
私は最初はワクチンを打つ気はなかったのですが、母がワクチンの費用を負担してくれるのと、母の強い強い希望があったから最終的にワクチンを打つことにしました。
ちなみに19歳では地域の補助がないためワクチンを打つのは高額で、私の周りにもワクチンを打っている友達は一人もいません。
私は医療系の大学に通っているのですが、先月 大学の教授に子宮頚がんのワクチンを打っていることについて相談しました。
相談した理由は、公には言われていませんが、不妊症になるのではないかと気になっているからです。
ネットなどで調べてみてもテレヒ゛や新聞の情報とかなり異なった情報がたくさん載っていますよね。
教授は医師ではありませんが、家族に何人か医師をしている方がいるそうです。
教授自身の娘さんや親戚の方には子宮頚がんのワクチンには曖昧な情報が多いためワクチンを打つことはあまりすすめていないそうです。
私に対しても もう2回打ったならせっかくなので3回目を打ってしまえばいいのではないか、迷うぐらいなら3回目を打たなくてもいいのではないか、何より私と私の家族が納得する答えを出すように。とメリットとテ゛メリットなどたくさん意見をくださいました。
なぜもっと早く教授に相談しなかったのか、そして中途半端な気持ちでワクチンを打ってしまったことを後悔しています。
もちろん母に対してとてもひどいことをしているのもわかっています。
3回目のワクチンを打つのかどうかは私自信が決めなければならないことですが、みなさまの意見も聞かせていただけませんか?
長文失礼しました。