- がん予防情報-ヒルルHOME
- 虫歯で神経を取ったことありますか?(駄文)
みんなの広場新規投稿
小中高から20代までちょこちょこ虫歯ができて、削って埋めてを繰り返し、治療した歯はたくさんあります。
(私たちの世代って歯が弱い人多かったですよね)でも、神経をとった歯は、なんとか今のところありません。
でも、身の回りでは、神経を取らなきゃいけなくなっちゃった、金属の下に虫歯ができていて(歯医者さんも発見できず)重傷だったという話を結構聞きます。
30代半ばって、治療してからそろそろ15年とか20年以上になるころです。
治療済みの小さな虫歯が、30代後半にいっせいに悪くなり、何本も神経を取らなきゃいけなくなり、歯医者通いになってしまったという話も。
あっという間にかぶせ物だらけなんて悲しいです。
私も知らず知らずにうちに虫歯が詰め物の下で進んでいるかなぁと心配です。
神経を取るなんてめちゃ怖いし、取ると歯がもろくなってそんなに持たなくなるとか、銀歯の下に虫歯ができても痛くないので重症になり、2度目の治療がとっても痛いと聞きます。
また、かぶせた銀歯は存在感があり目立ちます。でも保険外は高いし。
もちろん、歯磨きはがんばっていますし、歯医者さんにも行きますが、虫歯ってちょっと油断するとできたり、ひどくなったりしますよね。
みなさんは神経を取った歯ってどんな調子ですか、痛かったですか?
何年もトラブルなしですか?
- 投稿者:acco7
- 投稿日:2010年09月01日 19:22
無職
47歳
神経のない歯、私はいっぱいあります。
私も子供のころから歯医者で泣きながら育ってきました。
歯医者恐怖症で、大人になって詰め物が取れても怖くて何年も歯医者に行けなかったくらい。でも3つ目だか4つ目だかの詰め物が取れた時、観念して歯医者に行きました。
しかし最近の歯医者さんはやさしくて感動しましたよ。
それに麻酔をふんだんに使ってくれるし、痛み止めも出してくれるので、治療のほか、親知らずをドリルで削って4本抜歯しましたけど、何とか耐えられました。
>取ると歯がもろくなってそんなに持たなくなるとか
それは本当です。先生がそうおっしゃってました。
神経を取った10年もつか20年もつかわからないし、X線にも中が写らないので、どうなっているかわかりません。結局は、かぶせモノを取らないと本当のことはわからない、とおっしゃってました。でもいちいち取ってはまたかぶせるのも大変なので、私もかぶせモノの歯はいじらずにそのまま置いてあります。
お返事の受付は終了しました。